anders beraten.

Personalberatung Mag. Walter Kremser e.U.

Erklärung zur Informationspflicht gemäß DSGVO - Datenschutzerklärung

Der Schutz Ihrer persönlichen Daten ist uns ein besonderes Anliegen. Wir erheben, verarbeiten und nutzen Ihre personenbezogenen Daten nur mit Ihrer Einwilligung zu den mit Ihnen vereinbarten Zwecken oder wenn eine sonstige rechtliche Grundlage im Einklang mit der DSGVO vorliegt; dies unter Einhaltung der datenschutz- und zivilrechtlichen Bestimmungen, insbesondere auf Grundlage der gesetzlichen Bestimmungen nach DSGVO, TKG 2003. In diesen Datenschutzinformationen informieren wir Sie über die wichtigsten Aspekte der Datenverarbeitung - inklusive unserer Webseite.

Beim Aufruf dieser Webseite werden seitens des Webhosting-Unternehmens automatisch Webserver-Logfiles erstellt. Diese enthalten unter anderem IP-Adressen, die auch unter personenbezogene Daten fallen. Diese Logdateien werden zwei Wochen lang gespeichert und danach automatisiert gelöscht.


1) Kontakt mit uns

Wenn Sie schriftlich Kontakt mit uns aufnehmen, werden Ihre angegebenen Daten zwecks Bearbeitung zumindest sechs Monate bei uns gespeichert. Diese Daten geben wir nicht ohne Ihre Einwilligung weiter.

 

2) Datenverarbeitung/Datenspeicherung - Vertragspartner

Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten, die unter folgende Datenkategorien fallen:
• Name/Firma,
• Beruf/Berufsbezeichnung,
• Geburtsdatum,
• Firmenbuchnummer,
• Ansprechperson,
• Geschäftsanschrift und sonstige Adressen,
• Kontaktdaten (Telefonnummer, Telefaxnummer, E-Mail-Adresse, etc.)
• Bankverbindungen, UID-Nummer,
• Bestelldaten,
• etc.

Sie haben uns Daten über sich freiwillig zur Verfügung gestellt und wir verarbeiten diese Daten auf Grundlage Ihrer Einwilligung zu folgenden Zwecken:
• Betreuung, Geschäftsabwicklung sowie
• für eigene Werbezwecke, beispielsweise zur Zusendung von Angeboten und Informationen sowie zum Zwecke des Hinweises auf bestehende oder vormalige Geschäftsbeziehung (Referenzhinweis).

Sie können diese Einwilligung jederzeit widerrufen. Ein Widerruf hat zur Folge, dass wir Ihre Daten ab diesem Zeitpunkt zu oben genannten Zwecken nicht mehr verarbeiten. Für einen Widerruf wenden Sie sich bitte an unten stehende Kontaktadresse.

Die von Ihnen bereit gestellten Daten sind weiters zur Vertragserfüllung bzw. zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen erforderlich. Ohne diese Daten können wir den Vertrag mit Ihnen nicht abschließen bzw. abwickeln.

Wir speichern Ihre Daten gem. gesetzlicher Pflichten - Aufbewahrungsfrist zumindest 7 Jahre.

Für bestimmte Datenverarbeitungen ziehen wir Auftragsverarbeiter heran bzw. geben Ihre Daten nach Bedarf insbesondere an folgende Empfänger bzw. Empfängerkategorien weiter: Steuerberatung, Rechtsanwalt, Behörden.


3) Datenverarbeitung/Datenspeicherung - insbesondere im Zuge von Stellenbesetzungen bzw. Bewerbungen sowie Karriereberatungen

Wir weisen darauf hin, daß zum Zweck der Bearbeitung Ihrer Bewerbung - unabhängig ob diese initiativ erfolgt oder sich auf konkrete Stellenausschreibungen und Stellenbesetzungen bezieht - Ihre persönlichen Daten und beigebrachten Informationen inklusive Unterlagen wie vor allem Lebensläufe und Dienst- bzw. Ausbildungszeugnisse von uns verarbeitet und gespeichert werden.

Es werden nur solche personenbezogenen Daten erhoben, die für die Durchführung und Abwicklung erforderlich sind oder die Sie uns freiwillig zur Verfügung gestellt haben.

Personenbezogene Daten sind alle Daten, die Einzelangaben über persönliche oder sachliche Verhältnisse enthalten, beispielsweise Name, Anschrift, Emailadresse, Telefonnummer, Geburtsdatum, Alter, Geschlecht, Videoaufzeichnungen, Fotos. Auch sensible Daten, wie z.B. Gesundheitsdaten, Sozialversicherungsnummer sowie biometrische Daten etc., können mitumfaßt sein.

Daten werden grundsätzlich nicht länger aufbewahrt, als dies zur Erfüllung unserer vertraglichen bzw. gesetzlichen Verpflichtungen und zur Abwehr allfälliger Haftungsansprüche erforderlich ist. Für Daten aus Stellenbesetzungen bzw. Bewerbungen gilt dabei aufgrund gesetzlich/behördlicher Bestimmungen für uns eine Aufbewahrungsfrist und somit Speicherdauer von bis zu 2 Jahren.

Mit der von Ihnen durchgeführten Zusendung einer Bewerbung bzw. Zurverfügungstellung von Daten, Informationen und Unterlagen an uns stimmen Sie der vorgenannten Datenverarbeitung und -speicherung ausdrücklich zu.

Wir bitten Sie, relevante Änderungen uns auch jeweils mitzuteilen um Ihre Daten stets richtig und aktuell zu halten.


4) Übermittlung von Daten an Dritte - insbesondere im Zuge von Stellenbesetzungen

Mit Zusendung Ihrer persönlichen Daten und beigebrachten Informationen inklusive Unterlagen erklären Sie sich ausdrücklich einverstanden, daß Ihre Daten, Informationen und Unterlagen an unsere Personal suchenden Kunden weitergegeben und dort ebenfalls nach den Bestimmungen der DSGVO behandelt werden. Bitte geben Sie allfällige Sperrvermerke oder sonstige Einschränkungen der Datenweitergabe, welche wir selbstverständlich einhalten, bereits in Ihrer Bewerbung an.


5) Ihre Rechte

Ihnen stehen grundsätzlich die Rechte auf Auskunft, Berichtigung, Löschung, Einschränkung, Datenübertragbarkeit, Widerruf und Widerspruch zu.

Sie haben – unter Wahrung der Betriebs- und Geschäftsgeheimnisse bzw. gegebenenfalls zulässigen Einschränkungen gem. der DSGVO – dabei das Recht auf Auskunft über Ihre gespeicherten personenbezogenen Daten, deren Herkunft und Empfänger und den Zweck der Datenverarbeitung sowie ein Recht auf Berichtigung, Datenübertragung, Widerspruch, Einschränkung der Bearbeitung sowie Sperrung oder Löschung unrichtiger bzw. unzulässig verarbeiteter Daten.

Sie haben auch das Recht, eine erteilte Einwilligung zur Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten jederzeit zu widerrufen. Ihre Mitteilung auf Auskunft, Löschung, Berichtigung, Widerspruch und/oder Datenübertragung kann an die in dieser Erklärung angeführte Anschrift gerichtet werden.

Wenn Sie glauben, dass die Verarbeitung Ihrer Daten gegen das Datenschutzrecht verstößt oder Ihre datenschutzrechtlichen Ansprüche sonst in einer Weise verletzt worden sind, können Sie sich bei der Aufsichtsbehörde beschweren. In Österreich ist dies die Datenschutzbehörde.


6) Cookies

Unsere Website verwendet so genannte Cookies. Dabei handelt es sich um kleine Textdateien, die mit Hilfe des Browsers auf Ihrem Endgerät abgelegt werden. Sie richten keinen Schaden an. Wir nutzen Cookies dazu, unser Angebot nutzerfreundlich zu gestalten. Einige Cookies bleiben auf Ihrem Endgerät gespeichert, bis Sie diese löschen. Sie ermöglichen es uns, Ihren Browser beim nächsten Besuch wiederzuerkennen.

Wenn Sie dies nicht wünschen, so können Sie Ihren Browser so einrichten, dass er Sie über das Setzen von Cookies informiert und Sie dies nur im Einzelfall erlauben. Bei der Deaktivierung von Cookies kann die Funktionalität unserer Website eingeschränkt sein.

 

7) Datensicherheit

Der Schutz Ihrer personenbezogenen Daten erfolgt durch entsprechende organisatorische und technische Sicherheitsmaßnahmen. Diese Vorkehrungen betreffen insbesondere den Schutz vor unerlaubtem, rechtswidrigem oder auch zufälligem Zugriff, Verarbeitung, Verlust, Verwendung und Manipulation.

Bitte beachten Sie auch, daß beim normalen E-Mail-Versand der Inhalt einer E-Mail grundsätzlich nicht gesichert ist, da Mails im Klartext gesendet werden. Wir empfehlen Ihnen daher, vertrauliche bzw. sensible Daten zumindest in mit entsprechend Paßwort geschützten Dateien oder mittels Verschlüsselungsprogrammen, wie z.B. 7-Zip (ab Version 18.05), zu senden.

Trotz der Einhaltung eines stets angemessen hohen Niveaus der Vorsorgemaßnahmen kann nicht ausgeschlossen werden, dass Informationen, die Sie uns über das Internet bekannt geben, von anderen Personen eingesehen und genutzt werden. Bitte beachten Sie, dass wir daher keine wie immer geartete Haftung für die Offenlegung von Informationen aufgrund nicht von uns verursachter Fehler bei der Datenübertragung und/oder unautorisiertem Zugriff durch Dritte übernehmen (z.B. Hackerangriff auf E-mail-Account bzw. Telefon, Abfangen von Faxen).


8) Sie erreichen uns unter folgenden Kontaktdaten:

anders beraten.
Personalberatung Mag. Walter Kremser e.U.
Postfach 9
A-5201 Seekirchen
Telefon +43 677 61377277
info@andersberaten.at

 

Für Links zu externen Webseiten Dritter, auf deren Inhalte wir keinen Einfluss haben, wird jegliche Verantwortung und Haftung ausgeschlossen. Für die Inhalte der verlinkten Seiten ist stets der jeweilige Anbieter oder Betreiber der Seiten verantwortlich.